أشارت دراسة جديدة إلى أن تناول شوكولاتة الحليب قد يحسن وظائف المخ. ولدراسة آثار أنواع الشوكولاته المختلفة على القدرات العقلية أجرى الباحث بريان رادنبوش من جامعة ويلنج جزيوت في وست فرجينيا وزملاؤه تجربة على استهلاك مجموعة من المتطوعين في أربع مناسبات مختلفة لحوالي 85 جراما من شوكولاتة الحليب و85 جراما من الشوكولاته السوداء و85 جراما من الخروب، ولا شيء (حالة المراقبة). وبعد فترة هضم 15 دقيقة أكمل المشاركون مجموعة من الاختبارات التي أجريت عليهم باستخدام قاعدة بيانات خاصة بعلم دراسة الأعصاب مسجلة على جهاز حاسوب ومصممة لتقييم الأداء الإدراكي بما فيها الذاكرة ومدى الانتباه وفترة رد الفعل وحل المشكلات. وكشفت الاختبارات أن النقاط المركبة للذاكرة اللفظية والبصرية كانت أعلى بشكل ملموس بالنسبة لشوكولاتة الحليب عن الحالات الأخرى. كما ارتبط استهلاك شوكولاتة الحليب والشوكولاته السوداء بتحسين السيطرة على الانفعالات وفترة رد الفعل