يعد البلح من أهم المحاصيل الزراعية
إذ أنه يحتوي على الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والحديد والماعنيسيوم والكبريت والفوسفور والنحاس والصوديوم كما أنه غني بالفيتامينات مثل فيتامين ( أ ، د، و، ب، ب2 ).
أما عن الفوائد الغذائية والصحية للبلح فتتمثل في:
أنه يعد مقوي عام للكبد حيث يساعده على أداء عمله المتمثل في التخلص من السموم المتراكمة في الجسم، كما أن له تأثير فعال في العمل على تخليص الجسم من الحموضة الزائدة، ويعمل كملين طبيعي، ويحفظ الأمعاء من الالتهاب، كما يسهم البلح في علاج السعال والتهاب القصبة الهوائية ويقي من الدوخة وزوغان البصر، ويساعد على النشاط بشكل عام.